Thursday, June 19, 2008

美雪集

中岛美雪是日本的常青歌手,非主流,不算大红大紫,但是却留下许多光辉记录。她从不在电视节目露面,唯一一次在红白歌战献唱也没到现场却在一个隧道现场直播。喜欢中岛美雪是因为她的才华洋溢,把文字的精华很完全地融入音乐中,叫人赞叹。她的歌词中意义深远,非常有哲学气息。在此介绍自己最爱的美雪歌词。

中岛美雪的歌很多时候会写关于一个人的旅程,在“with“的歌词里她说:“谁都可以一个人独自上路旅行,谁都可以一个人哭泣,但是却无法一个人放声欢笑”,而在“出生时是一个人”里她却洒脱地说:“我出生的时候是一个人自己一个人来的,那一个人活着也是理所当然”。

 对生命,对人生,她又有另一种看法,在“时代”里,她唱“也许有一天我才可以笑着说我也有过这么样的时代,所以今天请不要沮丧”。听说在95年的神户大地震后,电台不停播着一首歌来鼓励灾民。在“诞生”里, 她说“为了再从新活多一次,我就像哭着出生的孩子一样哭起来了”。没有心就没有生命, “生命的别名”, 的歌词里写到“给无名的你和无名的我,赋予生命「心」之名,”。而在 “幸福”的歌词里,她说 “如果要得到幸福的话有两条路,一是顺利地美梦成真,二是放弃期望。”

她的情歌永远几乎都是悲伤的,就如“孤独的肖像”里写的 “悲伤不是因为失去你,而是我无法再相信任何人了”, 在“两艘舟”里她悠悠的唱 “时光似乎会把一切带走,却为何偏偏把寂寞留下”。但是,其中也有美好结局的歌曲,例如传闻她为要结婚的朋友写的“线”里道: “横的线是你,直的线是我,我们两条线的交汇,也许会温暖了谁,与应该相遇的人相遇的话,人们叫这是幸福”

她的歌曲都偏向激情和呐喊类型,开始时也不太能接受她的唱法。比较柔和温馨的要数“归省”这一首歌了。大部分的日本人一年在1月的新年和8月孟兰节回乡两次,歌词中说“在每年的1月和8月,人们在从故乡回来之后开始学会停下脚步回头望,只要(在故乡)有过有一瞬相信别人的时候,我有可以坚持努力多半年了。还有, “车的前灯照亮着还未实现的梦,车的后灯照亮着我幼小纯真的梦,旅程还长着呢”(前灯后灯)

此外,他也为世间的不平不忿,在歌里表达自己的看法。就好像在“East Asia”里她写“每个人的地图都坚持说自己的地方是在地球的正中间”。还有介绍一些曾经默默耕耘为人们贡献又不为人知的无名英雄的NHK节目“Project X”的主题曲“地上的星”里,她说:“人们都只顾着望着天上的星星,却没人记得在地上曾经努力闪亮的星星”
中岛美雪象是一个挖不尽的艺术宝藏,不停地给歌迷带来惊喜。每看一次,听一次她的作品都会有新发现,新的感动,这叫永垂不朽吧?

2 Comments:

Blogger 森林 said...

她將開個唱?

12:19 AM  
Blogger hor cb said...

now only i get addicted with her music and words :P

7:16 PM  

Post a Comment

<< Home